vivier maritime gallo-romain de la Gaillarde

• Commune Roquebrune-sur-Argens
  • Cadastre 2015 BX non cadastré
    vivier
    vivier maritime
    vivier maritime de la Gaillarde

Les romains étant amateurs de produits de la mer, les riches propriétaires du littoral faisaient construire des viviers pour capturer le poisson et le garder vivant. Ils conservaient des poissons sur ce site d’aquaculture il y a 2000 ans. Ils avaient aménagé des bassins de 28 m sur 10 m en bord de mer, répartis en 3 compartiments. La circulation de l’eau se faisait à l’aide de vanne probablement en bronze et par des chenaux. Une plateforme de circulation large de 2 m en moyenne était aménagée sur les côtés. Ce vivier devait dépendre d'une villa gallo-romaine (1er - 3e siècle après J-C) située dans l'anse de la Gaillarde. Le vivier des Issambres est signalé à la fin du 19e siècle par le peintre-navigateur Léon Bouyer. Il est décrit en 1924 par le Dr. Donnadieu, conservateur du musée archéologique de Fréjus, et classé monument historique en 1939. Au début des années 1930 une mosaïque dont le médaillon central représente un dauphin croisant deux tridents, les attributs de Neptune, est découverte dans une villa du même site. Cette mosaïque est détruite et dispersée dans les années 1950.

• Principale : Epoque contemporaine

Le vivier gallo-romain est situé à l'anse de la Gaillardes, dans le quartier maritime des Issambres, sur la commune de Roquebrune-sur-Argens. Cette anse naturelle d'une longueur de 20 mètres sur une largeur variable de 5 à 12 mètres, est orientée nord-sud entre le rivage et cinq rochers. Taillé et maçonné dans la roche, le vivier est constitué de trois bassins séparés par des murs. A proximité du vivier se trouve le port abri Tonic (référence IA83002019).

commerce et production liés à la mer
    vestiges