Port Grimaud dit marina de Port Grimaud

• Commune Grimaud
    marina, port de plaisance
    port Grimaud
    port de plaisance
    jetée, quai, établissement portuaire, cale de construction

Port Grimaud est conçue par l'architecte François Spoerry. Le permis de construire de la cité lacustre est accepté le 14 juin 1966. Les travaux comprennent le creusement des bassins dans une zone marécageuse et la construction d'ilots bordés de quais en palplanches. Les terrains construits sont aménagés en zones résidentielles reliées par des ponts et des ruelles. La jetée aux formes incurvées est construite en 1968, elle utilise 24 000 tonnes de roches granitiques provenant de la carrière du Plan-de-la-Tour. Les premières maisons sont habitables dès 1967 mais la première phase Grimaud I est livrée en 1971 et les dernières phases de travaux (Grimaud II et III) s'achèvent en 2008.

• Auteur(s)

Bordant le golfe de Saint-Tropez, au nord de l'embouchure de la Giscle et des Marines de Cogolin (référence IA83002011), la cité lacustre de Port-Grimaud s'organise autour d'îlots séparés par des canaux. Chaque ilot est aménagé de maisons groupées autour de places. Les sept kilomètres de canaux sont bordés de quais en pierre ou béton, ils sont traversés par quatorze ponts en pierre et passerelle en bois. L'ensemble couvre 75 ha et permet d'accueillir environ 2200 bateaux. La passe d'entrée du port est protégée par une jetée en enrochements d'environ 280 m de long, balisée par un signal d'entrée de port, tourelle métallique blanche surmontée d'un fanal vert. La capitainerie est située à l'enracinement de la jetée. Au nord se trouve le village de Grimaud avec son château, amer remarquable pour les marins.

• Statut de la propriété
    propriété publique, propriété de l’État ; affecté à trois associations syndicales ; ouvert au public

Atlas des paysages : corniche orientale des Maures.

Label patrimoine du 20e siècle