Port abri de l'anse de San Peyre

• Commune La Garde
    port
    port abri
    port mixte : pêche et plaisance
    digue, quai

Le port abri de l'anse San Peyre est aménagé vers 1950. Ce petit port est associé à un petit hameau de pêcheurs. En 1958, un chaland échoué pendant la seconde guerre mondiale dans la petite anse est coulé de béton pour servir protection aux bateaux de pêche. Les bateaux de pêche sont progressivement remplacés par des embarcations de plaisance qui viennent s'amarrer durant la saison estivale.

• Principale : milieu 20e siècle
    • 1950, daté par source

Le port abri de l'anse San Peyre, sur la commune de La Garde, est enclavé entre les falaises abruptes, sous le Cross Med de la pointe Sainte-Marguerite et l'ancien promontoire de Fort Marguerite (référence IA83001249). Autour du port s'est développé un hameau de cabanons de pêcheurs. Le plan d'eau sur 1600 m² peut accueillir 27 bateaux de faible tirant. Le port est protégé des intempéries par un chaland de 34 m de long coulé de béton. Son rôle de brise-lame est complété par une digue isolée de béton de 22 m à l'intérieur du plan d'eau. Les quais sont en béton et une chaine le longeant sert d'amarrage aux petites embarcations de plaisanciers.

Atlas des paysages : rade de Toulon

DOCUMENTATION : Bibliographie : Ma. D, 2010. L'anse de San Peyre, le plus isolé des paradis. Var matin. [consulté en ligne le 22/06/2015].£Diagnostic du SCoTPM des infrastructures portuaires. 2013 [version provisoire, en cours].£Photos aériennes Géoportail 1943-1950. [consulté en ligne le 22/06/2015] ; propriété de l'Etat ; affecté à une association ; affecté à l'Association de l'abri côtier de San Peyre ; ouvert au public