hôpital Saint-Louis dit hôpital de Saint Mandrier

• Commune Saint-Mandrier-sur-Mer
    hôpital
    hôpital maritime
    hôpital de Saint-Mandrier
    bassin de port, quai

Au milieu du 17e siècle un premier lazaret est implanté à l'anse du Cros Saint-George. En 1669, l'infirmerie Royale Saint-Louis est construite sur les plans du chevalier de Clerville, commissaire général des fortifications, pour soigner les marins et soldats au retour des campagnes militaires. En 1785 cet hôpital est désaffecté après la mise en service de l'hôpital maritime de Toulon. La Marine décide en 1818 de construire un nouvel hôpital maritime à Saint-Mandrier sur les plans de Raucourt et Bernard, ingénieurs de la Marine. Un hôpital de type pavillonnaire est construit entre 1819 et 1830. La chapelle, conçue en 1827 par l'ingénieur Honoré Bernard est consacrée en 1840. L'hôpital Saint-Mandrier ferme ses portes en 1936, son site est affecté à l'école des mécaniciens et chauffeurs de la flotte. Les bâtiments sont aujourd'hui rattachés au Pôle Ecoles Méditerranée de la Marine Nationale (ancien Centre d'Instruction Naval de Saint-Mandrier).

L'ensemble hospitalier est implanté au flanc d'une colline dominant la mer. Il comprend des bâtiments hospitaliers, disposant d'un accès à la darse, il est complété par une chapelle et des jardins sur la colline. Les trois grands corps des bâtiments hospitaliers sont disposés en U autour d'une cour centrale. Au pied de l'hôpital une darse permet un accès par voie maritime à l'hôpital. La darse est un bassin de plan quasi carré (70 m par 65 m) creusé dans les terres, ouvert par une passe d'accès d'environ 15 m de large. Des balises verte et rouge signalent l'entrée du bassin. Les quais sont en béton, couronnés d'une bordure de pierre de taille. A l'ouest de la darse des bâtiments accueillent l'école de plongée de la Marine.

transition terre/mer ; port militaire
  • Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté au ministère chargé de la défense ; affecté au ministère chargé de la Défense ; fermé au public

Atlas des paysages : rade de Toulon

DOCUMENTATION : Archives municipales : Argensse G., 2000. Saint-Mandrier-sur-Mer : un demi-siècle d'histoire 1950-2000. Imprimerie Hemisud, pp.18-19.£Archives départementales 83 : 107 FI 12/14 : gravure de l'hopital de Saint Mandrier par le dessinateur A. Karl. Bibliographie : Cros B., 2011. Le patrimoine militaire de la rade de Toulon : histoire, territorialité et gestion patrimoniale. In situ. 16p. [consulté en ligne le 14/06/2013].£Colas M. L'arsenal de Toulon, une ville dans la ville. Discours de réception de l'Ingénieur général Michel Colas. 15p.£Pointus et patrimoine. l'association. [consulté en ligne le 31/08/2015].£Consultation : M. Ecochard [consulté le 03/11/2014]. Bernard Cros [consulté le 03/09/2015].