Ports et aménagements portuaires de la commune de Saint-Cyr-sur-Mer

• Commune Saint-Cyr-sur-Mer

Activité industrielle & artisanale :

quai d'amarrage du four à gypse de la Pointe Grenier (IA83001948)

Croyances des gens de mer :

chapelle des Lecques (IA83001949).

La baie des Lecques est d'abord un abri naturel pour la navigation. Au Moyen-Age, la tour de guet qui deviendra la batterie de la Pointe Grenier protège la baie. En 1825, les hameaux de San-Céri (Saint-Cyr) et des Lecques sont détachés de la commune de la Cadière par ordonnance du roi Charles X, car le Maire de la Cadière n'entretient pas l'estacade du port. Ces hameaux ne sont alors que des zones peu habitées, 33 bâtisses sont dénombrées aux Lecques et à la Madrague 8 sont recensées. A partir de l'autonomie de Saint-Cyr, les quartiers littoraux des Lecques et de la Madrague vont se développer, notamment à travers les aménagements portuaires, d'abord autour du port des Lecques (référence IA83001942), puis de la Madrague (référence IA83001944) et récemment avec la construction du nouveau port (référence IA83001943).

• Principale : Epoque contemporaine

La commune de Saint-Cyr-sur-Mer, située entre La Ciotat et Bandol est dotée de trois ports, le vieux port (référence IA83001942), le nouveau port (référence IA83001943) et le port de la Madrague (référence IA83001944). Ces ports encadrent la grande plage municipale, bordée par la promenade rose (référence IA83001945), développée sur des stuctures de défense du littoral. Plus au sud, après le port de la madrague a été implanté le quai d'embarquement du four à gypse (référence IA83001948), dominé par l'ancienne batterie de la Pointe Grenier. Toujours plus au sud se trouve la calanque du port d'Alon (référence IA83001946), ancien port abri pour pêcheurs, aujourd'hui dépourvu d'aménagement. En arrière plan du vieux port se trouve la chapelle des Lecques (référence IA83001949) associée aux gens de mer.

Atlas des paysages : bassin du Beausset