Dossier d’opération IA83001940 | Réalisé par
  • recensement du patrimoine balnéaire
Présentation de l'opération de recensement du patrimoine de la villégiature de la commune de Saint-Raphaël

Saint-Raphaël
    • Commune : Saint-Raphaël
      Adresse :

L'étude de l'architecture de villégiature à Saint-Raphaël présente un grand intérêt. Il s'agit, avec Hyères, d'une des plus anciennes et des principales stations de la côte varoise. Cette étude fait suite à une opération de pré-inventaire du patrimoine de villégiature de la côte du Var et des Bouches-du-Rhône, réalisée en 2001 et 2002, et qui a abouti au choix raisonné des secteurs à étudier. L'étude s'est poursuivie de 2003 à 2007 selon les méthodes habituelles de l'Inventaire. Une thèse, réalisée dans les années 1970 sur la naissance de la station de Saint-Raphaël, présentait une documentation très riche. Elle a été complétée par une importante recherche d'archives.

Date d'enquête ; Date(s) de rédaction 2015