• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, puis groupe scolaire

• Commune Néoules
  • Adresse Liberté
    groupe scolaire

En 1883, la municipalité confie à l'architecte Barbarroux la confection d'un projet de construction d'un groupe scolaire. Les dispositions générales des plans sont approuvés par l'inspecteur primaire mais le projet est ajourné car la dépense considérable décourage la commune. Les écoles restent dans des locaux en location : les filles sont dans un local rue de la République et les garçons dans une partie du château. En 1896, la municipalité décide d'acquérir une maison avec jardin appartenant à Anaclet Long, située sur la place principale du village. Elle fait appel à l'architecte Laire, avec laquelle elle avait déjà collaboré en 1896 pour la réalisation de la fontaine de la République. De nouveaux plans sont dressés et approuvés le 22 avril 1898 par le Ministère de l'Instruction publique. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Henri Mayen et le groupe scolaire est inauguré en 1899. AUTEUR : Laire (architecte) ; Mayen Henri (entrepreneur) ; JATT : signature

• 1899, porte la date

Bâtiment rectangulaire à 1 étage carré. Les classes étaient installées au rez-de-chaussée. Elles sont éclairées par de larges baies rectangulaires. L'espace central est occupé par deux escaliers permettant d'accéder à l'étage, où étaient aménagés deux appartements pour les instituteurs. Les cours, au sud, sont fermées par un muret surmonté d'une grille côté place. Quatre pilastres corniers marquent les angles. La façade principale est couronnée par un fronton pignon, sous-lequel est apposé un cartouche portant l'inscription gravée et peinte GROUPE SCOLAIRE ainsi que le monogramme RF. Une plaque installée à l'angle nord-est porte l'inscription MM Bremond Marius Maire / Laire architecte / H Mayen entrepreneur / 1899.

tuile
    • pignon