• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
fontaine de la République

• Adresse Liberté
  • Cadastre 2014 C non cadastré ; domaine public
    fontaine
    de la République

La fontaine de la République a été réalisée par l'architecte Laire sous le mandat du maire Bremond. Elle est couronnée d'une allégorie de la République brandissant un rameau d'olivier, symbole de paix. Cette statue en fonte bronzée a été sculptée par Bailly et fondue par L. Gasne dans les fonderies d'art Tusey, dans la Meuse. Un exemplaire identique couronne la fontaine du village de Tourouzelle (11). Devant le fût, un moissonneur allongé sur des épis de blé évoque l'abondance et la République nourricière. La fontaine est inaugurée le 30 avril 1893. La cérémonie est relatée dans le journal le Var républicain. Le correspondant indique que la statue de la République porte une robe rouge. Il évoque le cortège de la mairie à la place et les discours des citoyens Charlais et Faure, qui appellent à l'union de tous les républicains pour la reconquête de l'Alsace et la Lorraine. AUTEUR : Laire (architecte) ; Bailly (sculpteur) ; Gasne L. (fondeur) ; Tusey (fabrique) ; JATT : signature

• 1893, porte la date

Bassin polylobé en pierre au centre duquel s'élève un fût rectangulaire orné par deux mufles de lion et un moissonneur couché sur des épis de blé en fonte. En couronnement, une statue de la République en fonte brandit un rameau d'olivier.

• fonte
    • fonderie