• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
fontaine de la République

• Adresse Gabriel-Péri
  • Cadastre 2014 F non cadastré ; domaine public
    fontaine
    de la République

L'eau est amenée dans le village de Seillons par adduction en 1910. Le 20 janvier 1913, le ministère des Beaux Arts accorde à la commune l'attribution d'un buste de la République en bronze. Le 1er mai suivant, le conseil municipal décide de déplacer et rehausser la fontaine de la place de la mairie afin d'accueillir le buste, en témoignage de gratitude envers le gouvernement grâce auquel ont pu être réalisés les travaux d'adduction d'eau. Le buste, les fontaines et la cave coopérative sont inaugurés en août 1913 en présence du député Octave Vigne, au cours d'une grande fête républicaine organisée sur deux jours. La fontaine a été déplacée dans les années 1980.

Injalbert Jean-Antoine , dit(e) Antonin Injalbert
      Injalbert Jean-Antoine

Sculpteur français, prix de Rome en 1874 pour La Douleur d'Orphée. Il expose Le Christ à l'Exposition universelle de Paris de 1878. En 1880, il s'installe à Paris. Il obtient un grand prix à l'Exposition universelle de 1889. Son Buste de Marianne réalisé à l'occasion du Centenaire de la Révolution française en 1889 est un des plus répandus dans les mairies et les écoles.

sculpteur attribution par source

Fontaine en pierre de type adossé, installée devant un édicule composé de deux pilastres surmontés par un entablement. La fontaine est surmontée d'un buste de Marianne, édition en bronze de œuvre d'Antoine Injalbert.

Cette fontaine de la République a conservé son buste en bronze d'origine.