• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la Résistance

• Adresse R.D. 560
  • Cadastre 2014 G non cadastré ; domaine public
    monument aux morts
    de la Résistance

Le monument est dédié aux héros et martyrs du Bessillon, haut-lieu de la Résistance sous l'Occupation allemande. Le 27 juillet 1944, 10 prisonniers sont conduits en camion depuis la prison de Brignoles vers le Bessillon. Le convoi s'arrête là où le monument a été érigé. Les prisonniers sont contraints à porter des caisses de munition jusqu'au Jas, une bergerie suspectée de servir d'abri aux maquisards. Après l'explosion du bâtiment, les prisonniers sont fusillés sur le chemin du retour, au lieu-dit Sainte-Catherine. Le même jour, la division allemande Brandebourg mène un assaut dans le maquis du Bessillon. Les vingt-deux maquisards se divisent en trois groupes. Le premier déplore un tué, le deuxième en ressort indemne et le troisième groupe, formé de huit Résistants, tombe dans une embuscade au sommet du Bessillon au cours de laquelle sept hommes sont tués. Le monument a été financé par souscription publique et par les communes de Barjols, Pontevès et Cotignac. Il a été sculpté par Victor Nicolas, Montmeyannais, diplômé de l'Ecole Nationale Supérieure des Arts Décoratifs, résistant et président du Comité local de Libération. Il a été assemblé par Aller Monai, maçon de Barjols. Une plaque commémorative, fixée sur la base du monument, liste les victimes des deux épisodes meurtriers du 27 juillet 1944. AUTEUR : Nicolas Victor (sculpteur) ; Monnai Aller (maçon) ; JATT : attribution par travaux historiques

• 1949, datation par travaux historiques

Base en pierre de taille, surmontée d'une statue monolithe en calcaire fin.

• Précision représentations

Au sommet du monument, un jeune Résistant agonise. Sur la base, deux bas-reliefs représentent à droite les soldats Allemands casqués tenant en joue, à gauche, un groupe d'hommes sans défense. soldat ; fusil ; homme