• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Pontevès
  • Adresse Esplanade
  • Cadastre 2014 N non cadastré ; domaine public
    monument aux morts

Le monument aux morts de Pontevès a été élevé par souscription publique, à laquelle ont participé les habitants, la mairie, la coopérative, le cercle de la Fraternité et le syndicat. Le bas-relief est l'oeuvre de Jules Récubert, peintre et sculpteur barjolais, également auteur du monument aux morts de Barjols. Avant d'opter pour ce projet, la commune de Pontevès avait été en contact avec l'architecte Emile Tardieu, qui proposait la réalisation d'un monument obélisque pour la somme de 2 000 francs. Dans la seconde moitié du 20e siècle, deux plaques ont été ajoutées pour commémorer les fusillés du Bessillon du 27 juillet 1944 et la guerre d'Algérie. AUTEUR : Récubert Jules (sculpteur) ; JATT : signature

• 1923, datation par source

Portique stylisé orné d'un bas-relief.

• Précision représentations

Le bas-relief représente deux soldats appuyés sur un massif orné d'une croix de guerre, sur lequel sont inscrits les noms des Pontois morts pour la France. soldat ; croix de guerre