• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Barjols
  • Adresse Victor-Hugo
  • Cadastre 2014 B non cadastré ; domaine public
    monument aux morts

Le monument aux morts de Barjols est l'oeuvre du sculpteur barjolais Jules Récubert. Il a été érigé par souscription publique, à laquelle ont participé de très nombreux Barjolais ainsi que les coopératives la Fourmi et la Barjolaise, la société de secours mutuels la Fraternelle, les cercles Georges Clemenceau et de la Concorde Républicaine, le syndicat des Travailleurs et Industriels et la coopérative vinicole de Pontevès. Le choix de l'emplacement s'est fait par référendum, par le biais d'un questionnaire intégré au bulletin de souscription. Une maquette du monument a été exposée dans la vitrine du magasin Balmet. Le devis daté du 31 janvier 1923 s'élève à la somme de 21 913 francs, auxquels s'ajoutent 3 087 francs destinés à l'aménagement de la place. La commune participe au financement du projet à hauteur de 10 000 francs et Jules Récubert prend à sa charge les transports, la pose et l'exécution de la sculpture. Ce dernier revient alors de quatre années au front, au cours desquelles il a eu l'occasion de croquer de nombreux Poilus. Son expérience des tranchées lui a permis d'en dresser un tableau vivant, dans lequel les Barjolais ont longtemps reconnu les portraits de certains de leurs disparus. Le vers gravé sur la base Pauvres martyrs obscurs, humbles héros d'une heure, je vous salue et je vous pleure est tiré de l'opéra Patrie écrit par le compositeur Emile Paradilhe en 1886. Le projet est approuvé par le conseil municipal le 15 mars 1923. AUTEUR : Récubert Jules (sculpteur) ; JATT : signature

• 1923, datation par travaux historiques

Le monument comporte deux bas-reliefs en pierre encadrant une fontaine. Au centre, l'eau coule dans une vasque puis se déverse dans un bassin. La fontaine prend place au sein d'une composition architecturale composée de deux pilastres portant les dates 1914 et 1918, d'un entablement sur lequel est inscrit : A NOS MARTYRS et d'un fronton. Les noms des Barjolais morts pour la France sont gravés sur le soubassement.

• Précision représentations

A gauche du monument, le bas-relief représente les soldats partant au combat, enjoués et confiants. Le bas-relief opposé dépeint leur retour, et les visages marqués par les années de guerre. Au centre, deux pilastres soutiennent un entablement surmonté d'un fronton. soldat ; scène profane ; fronton ; pilastre