• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
fontaine de l'Aurore

• Commune Forcalqueiret
  • Adresse Edgard-Blanc
    fontaine
    de l'Aurore

La fontaine aurait été érigée sous la municipalité de Victorin Maunier (1925-1933). La statue, qui représente une jeune femme portant un flambeau, évoque une allégorie de la Liberté. Elle pourrait à ce titre être un exemplaire tardif des monuments républicains varois. Il s'agit du modèle Aurore réalisé par le sculpteur Mathurin Moreau au cours de sa collaboration avec les fonderies du Val d'Osne. Ses oeuvres, qui connurent un grand succès, sont largement répandues en France et en Amérique latine. La fontaine a été déplacée il y a quelques années ; elle se trouvait autrefois au bord de la route départementale. La statue a été plusieurs fois repeinte. Brisée en 2015. elle est actuellement déposée dans les locaux des services techniques de la commune. AUTEUR : Moreau Mathurin (sculpteur) ; Val d'Osne (?, fondeur) ; JATT : attribution par travaux historiques

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Bassin circulaire, piédestal et fontaine en fonte. La statue représente une jeune femme en pied levant un flambeau. Le haut de son corps est recouvert d'un voile léger et ses longs cheveux, emportés par son mouvement, sont retenus en partie par sa main.

• fonte
    • fonderie