• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
lavoir

• Commune Mazaugues
  • Adresse Lavoir

Le 26 juin 1910, le conseil municipal décide l'achat du terrain de la veuve Roubaud afin d'y faire construire un lavoir public. Ce nouvel équipement doit venir en remplacement de bassins aménagés en 1888 près de la grande fontaine. Le projet prévoit également l'installation d'une douche et de toilettes publiques dans le village. Le 25 octobre 1935, la municipalité décide de faire installer de grands châssis vitrés afin de fermer complètement le lavoir et de protéger les lavandières des intempéries. Ces panneaux ont été déposés il y a quelques années. AUTEUR : maître d'oeuvre inconnu

• 1911, datation par source

Lavoir surélévé à deux bassins, pour le lavage et le rinçage, protégé par un édifice de plan rectangulaire couvert par un toit à deux pans. Les longs côtés de l'édifice sont percés par cinq arches plein-cintre, fermées en partie basse par une banquette en maçonnerie. La façade côté place est percée par une arche plein-cintre.