• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
hôtel de ville

• Commune Pourrières
  • Adresse Jules-Michel

Le 2 mai 1926, le conseil municipal de Pourrières vote la construction d'un hôtel de ville sur la nouvelle place publique, créée en 1921. Les plans et devis du bâtiment sont dressés le 5 décembre 1926 par Monnard, architecte marseillais diplômé par le Gouvernement, et approuvés par la commune le 23 janvier 1927. Les travaux sont réalisés par Henri Rigaud, entrepreneur à Trets. La façade principale de l'hôtel de ville diffère du projet initial présenté par l'architecte. La travée centrale, en saillie, a perdu ses colonnes et pilastres, le couronnement a été simplifié et les ouvertures latérales modifiées. AUTEUR : Monnard (architecte) ; JATT : attribution par source

• 1926, datation par source

L'hôtel de ville de Pourrières s'élève sur une place publique. La façade principale comporte trois travées. La travée centrale se compose d'une porte d'entrée, d'une grande baie plein-cintre ouvrant sur un balcon et d'un couronnement.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré