• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
lavoir

• Commune Pourcieux
  • Adresse Eglise
  • Cadastre 2014 AH 18

Le 11 janvier 1909, le conseil municipal de Pourcieux décide de faire appel au service des Ponts et Chaussées afin de remédier au problème d'alimentation en eau potable de la commune. Le réseau de distribution, créé en 1850, est défectueux et ne suffit plus aux usages domestiques. Le projet est dressé par l'ingénieur Verlaque le 31 août 1909. Il comporte la réfection des canalisations, l'établissement d'un réseau de distribution dans le village et d'appareils de puisage, la construction d'un réservoir d'eau de 100 mètres cube et d'un lavoir couvert. Ce dernier est construit au pré des Aires, en remplacement du lavoir de 1850. Il est construit en 1911. AUTEUR : Verlaque (ingénieur) ; JATT : attribution par source

• 1911, porte la date

Lavoir surélévé à deux bassins, pour le lavage et le rinçage, protégé par un édifice de plan rectangulaire couvert par un toit à deux pans. La façade est percée par trois ouvertures en plein-cintre. Les deux ouvertures latérales sont fermées par une banquette en maçonnerie de 60 centimètres de haut. Les façades latérales sont percées par une ouverture mi-circulaire.

tuile plate