• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Pourcieux
  • Adresse Paix
  • Cadastre 2014 AH non cadastré ; domaine public
    monument aux morts

Le monument aux morts de Pourcieux est érigé par souscription publique, lancée le 4 novembre 1921 et complétée par un don de la mairie. Le piédestal est taillé dans un bloc de marbre offert par M. Dervillé, exploitant de la carrière de la commune. Il est taillé par le marbrier Bosso. La statue du Poilu est un modèle distribué par les établissements Jacomet de Villedieu dans le Vaucluse et fabriqué par la maison Camus à Toulouse. Le projet est approuvé par la commission artistique du département le 28 juillet 1921. Le cimetière communal est envisagé dans un premier temps pour accueillir le monument, mais ce lieu ne convient pas à l'Association des démobilisés qui proteste et propose une parcelle située au bord de la route nationale entre la bascule et le boulevard de la Gare, appartenant au colonel d'Espagnet. Ce dernier, en conflit avec la mairie, refuse de céder son terrain. La municipalité fait finalement l'acquisition d'une cour appartenant à la famille Roux, à l'emplacement de laquelle elle aménage la place de la Victoire (actuellement place de la Paix). L'hommage public aux morts de Pourcieux est rendu le 10 décembre 1921 et le comité est dissout le 6 février 1922. AUTEUR : Jacomet (fabricant) ; Camus (fondeur) ; Bosso (marbrier) ; JATT : attribution par source

• 1921, datation par source

Un piédestal en marbre rouge portant des inscriptions gravées supporte une statue grandeur nature en fonte.

• fonte
    • marbre