• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Varages
  • Adresse Libération
  • Cadastre 2014 AB non cadastré ; domaine public
    monument aux morts

Le monument aux morts de Varages est élevé à l'initiative d'Ernest Bertrand, riche administré, qui alloue une subvention de 50 000 francs-or pour sa construction. Une souscription publique est ensuite lancée dans la commune, son montant est inconnu. Le monument est réalisé par Fernand Dominique Honoré, sculpteur à Marseille et auteur du monument aux morts de Lascours (Bouches-du-Rhône). Il est inauguré le 14 mai 1920. AUTEUR : Honnoré Fernand Dominique (sculpteur) ; JATT : signature

• 1919, daté par travaux historiques

L'espace commémoratif est délimité par une grille formée par 16 panneaux. Le socle du monument est en pierre et comprend deux niveaux. Il porte des cartouches en relief présentant des plaques de marbre gris portant des inscriptions. Les deux registres supérieurs sont en marbre veiné blanc. Les noms des Varageois morts pour la France sont gravés sur trois des faces du piédestal.

• marbre
  • Précision représentations

Chaque panneau de la grille de clôture est orné d'une croix de guerre, dont le motif central alterne entre inscription 1914-1918 et Marianne. La face principale du piédestal présente un décor en haut-relief : une allégorie de la Ville, la tête voilée en signe de deuil, inscrit l'hommage VARAGES à ses enfants sur la pierre. Les armoiries de la ville sont présentes en partie haute. Les trois autres faces portent un décor en moyen relief. La face latérale droite est ornée d'un coq gaulois au centre d'une couronne de chêne et de laurier. La face postérieure présente un trophée. La face latérale gauche reçoit un motif décoratif composé de cornes d'abondance, d'une faucille et d'une bannière sur laquelle est inscrit le mot PAX, symbolisant l'abondance en temps de paix. En couronnement, une allégorie de la République française porte un soldat mort et tient un drapeau. soldat ; armoiries ; croix de guerre ; ruban ; cartouche ; drapeau ; guirlande ; chêne ; laurier ; coq gaulois ; femme ; symbole militaire ; symbole républicain