• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
hôtel de ville

• Commune La Roquebrussanne
  • Adresse 31 rue Georges-Clemenceau

En 1893, le conseil municipal de La Roquebrussanne décide d'acheter un local au rez-de-chaussée de l'hôtel de ville pour construire un nouvel édifice. Après une collaboration infructueuse avec l'architecte de l'arrondissement de Brignoles (Laire), le projet est confié à M. Vaud, architecte à Marseille. Le bâtiment accueille la salle du conseil, le cabinet du maire et les archives, mais aussi une bibliothèque populaire, la justice de paix et des appartements de fonction. Les plans, devis et cahier des charges sont approuvés par le conseil municipal du 7 octobre 1894. L'adjudication des travaux a lieu le 16 juin 1895 ; elle est remportée par Auguste Brémond, entrepreneur à Solliès-Pont. Les travaux sont terminés le 12 mai 1896. AUTEUR : Vaud (architecte) ; JATT : attribution par source

• 1894, datation par source

L'hôtel de ville de La Roquebrussanne est un édifice traversant, qui s'élève sur 2 étages carrés. L'élévation principale, sur la rue Georges Clemenceau, est rythmée par trois travées et encadrée par deux chaînes d'angle. Elle est couronnée par une corniche à modillons. Elle est recouverte d'un enduit avec décor de tables horizontales et présente un décor d'architecture en ciment de la Méditerranée. Au rez-de-chaussée, une large porte centrale à arc segmentaire permet d'accéder au vestibule de l'escalier. Les portes-fenêtres du 1er étage ouvrent sur un balcon reposant sur deux corbeaux. Elles sont encadrées par un chambranle à crossettes.

tuile
  • Précision représentations

Les garde-corps du balcon du 1er étage et des fenêtres du 2d étage présentent des motifs d'arabesques, entrelacs, volutes et feuilles d'acanthe. Les baies du 1er étage sont encadrées par un chambranle à crossettes avec décor de volutes et feuilles d'acanthe. La porte-fenêtre centrale est surmontée par un fronton triangulaire présentant les armoiries de la commune. Deux plaques portant les lettres RF sont fixées entre les baies du dernier étage. armoiries ; arabesque ; entrelacs ; volute ; fronton ; acanthe ; symbole national