• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
bureau de poste

• Commune Brue-Auriac
  • Adresse 12 route de Saint-Maximin

Le projet de construction d'un bureau de poste dans la commune de Brue-Auriac naît en 1911. La confection des plans et devis est confiée à l'architecte départemental Marie Maurel. Le premier projet prévoit l'installation des locaux dans l'église du village, désaffectée depuis plusieurs années. L'accueil du public est prévu dans le choeur, une grande salle de réunion doit être installée dans la nef et le logement du receveur dans l'étage créé à cet effet. Quelques mois plus tard un second projet est proposé, toujours dans l'église. La salle de réunion a disparu, la nef doit être détruite et une façade doit être créée au sud. En 1913, l'emplacement de l'église est abandonné au profit d'un terrain attenant à la mairie-école, en bordure de la route de Saint-Maximin. Le nouveau bâtiment est un rectangle à un pan coupé, élevé d'un étage, avec un escalier central. Le projet final, approuvé en 1914, diffère assez peu. Le rez-de-chaussée accueille le bureau du receveur et la salle du public à droite, la cuisine et la salle à manger du logement de fonction à gauche. L'étage est occupé par les chambres. La principale différence réside dans l'escalier central, placé hors-oeuvre. Les travaux débutent mais sont interrompus par la première Guerre mondiale. Ils reprennent en 1919 sous la direction de M. Bourgues, sous-ingénieur architecte départemental à Brignoles, qui remplace Marie Maurel après son décès. Les travaux après guerre sont réalisés par l'entrepreneur Guio. AUTEUR : Maurel Marie (architecte) ; Bourgues (architecte) ; Ghio (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1914, datation par source

L'édifice est construit en bordure de la route de Saint-Maximin. Il comprend un étage desservi par un escalier hors-oeuvre, construit dans une abside sur la façade nord. La façade principale, sur la route de Saint-Maximin, est percée de fenêtres rectangulaires.

tuile
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant