• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
presbytère, actuellement mairie

• Commune Esparron
  • Adresse Eglise

La mairie d'Esparron-de-Pallières est installée vers 1960 dans l'ancien presbytère de la commune. Ce presbytère est bâti au milieu du 18e siècle, comme l'atteste un prix-fait établi le 20 juin 1745 qui indique la contribution de la communauté au financement des travaux à effectuer à la maison curiale, conformément à l'ordonnance de visite de l'archevêque d'Aix. Le bâtiment est dit "en construction". L'acte indique qu'il aura un étage, comportera une cuisine et un salon aux fenêtres grillagées, une écurie sous la chambre du vicaire, et que les chambres secondaires seront munies de cheminées comme salon et cuisine, chaque fenêtre ayant "son acoudoir de taille". Enfin, une porte (toujours visible aujourd'hui) doit être percée pour communiquer avec l'église paroissiale attenante. Le maçon varageois Joseph Pellissier est en charge des travaux. D'après l'acte du 28 juin 1745, il doit baisser son prix suite à une offre inférieure faite par un maçon de Tavernes. Il s'engage à achever les travaux avant deux ans. Le bâtiment retrouve une fonction communale vers 1960, après le départ du dernier prêtre desservant la commune, vers 1949.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • 1745, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Bâtiment de plan rectangulaire à 1 étage carré. L'élévation principale, sur la place de l’église, comprend trois travées, elle est couronnée par une corniche à deux rangs de génoises. Au rez-de-chaussée, la porte de droite résulte d'une modification récente du cadre de la fenêtre (vestiges d'appuis). La porte de gauche est l'ancien accès à l'écurie, la porte principale avec encadrement en pierre est au centre de l'élévation. A l'étage les trois baies sont segmentaires.

• pierre moellon enduit
    tuile
    propriété de la commune
  • Prix faict de la maison curiale d'esparron, la communauté à pellissier maçon. Dans : Minutes de Capus François, notaire à La Verdière, 1742-1749. 20 juin 1745. Archives départementales du Var, Draguignan : 3 E 14/532.

f°141, 1745. Transcription partielle : « donner pour délibération du conseil de laditte communauté a des encheres faites ont baillé a prix faict a faire et parfaire a perfection la batisse en construction de la maison curiale dudit Esparron atenant l’église de la parroisse du dict lieu a ioseph pellissier m. maçon du lieu de Varages presant (…) promet de faire les murailles de trois pans despesseur jusques au rase dechausées et jusques au premier plancher de deux pans et demi et du premier plancher jusques au toit de deux pans espesseur a son retirevantour ? necessaire le couvert sera ? que tous les bois des planchers seront de plateaux ou de ? que toutes les poutres dudict ? seront de peupliers ou de sapin sous les bois de la (…) » ; « les fenestres de la cuisine et du sallon quelles seront grillées de fer » ; « sera faict une gorge de loup pour aller au couvert du costé du midi » ; « ou faira une escujerie au dessous de la chambre du sieur vicaire » ; « sera faict une cheminée à chasque chambre des sieurs secondaires et une genoise à deux tuilles » ; « sera fait une cheminée à la cuisine et au sallon chasque fenestre aura son acoudoir de taille a le premier degré sera aussi de taille » ; « (…) le vasde ? du coste du couchant aura cinq pans et demi de large alignant a la fassade de la porte de l’église et faira une porte pour lantrée pour aler a l’église et ce mojenant le prix et somme de deux mille sept cent vingt livres (…) »
  • Second bail de la maison curiale d'esparron, les consuls a pellissier. Dans : Minutes de Capus François, notaire à La Verdière, 1742-1749. 28 juin 1745. Archives départementales du Var, Draguignan : 3 E 14/532.