• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
immeuble, puis hôtel de ville, actuellement immeuble

• Commune Méounes-lès-Montrieux
  • Adresse Eglise

La maison Mathias Martin est achetée par la commune en 1901, pour y installer l'hôtel de ville autrefois installé dans le vieux village. Quelques travaux de réhabilitation sont alors menés afin d'adapter le bâtiment à sa nouvelle fonction. Le devis est dressé par Jules Puget le 14 novembre. Les travaux concernent essentiellement les aménagements intérieurs ainsi que la réfection de la façade : balcon en fonte pour la salle du conseil, cordon du 1er étage profilant avec le balcon, encadrement des ouvertures au-dessus du rez-de-chaussée, lettres RF peintes en rouge, lettres hôtel de ville refouillées, enduit des façades, scellement de deux fers pour la hampe du drapeau, fourniture d'un drapeau tricolore, hampe et cordage. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Camille Granet. La municipalité déménage en 1954 dans les villas Long, route de Brignoles. Depuis, le bâtiment à retrouver son usage d'habitation. AUTEUR : Puget Jules (architecte) : Granet Camille (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

L'édifice est construit sur la place de l'Eglise. Il est ouvert au rez-de-chaussée par une porte plein-cintre permettant d'accéder à l'escalier et une grande baie rectangulaire. Il comprend deux travées de fenêtres rectangulaires. Les angles du bâtiment sont soulignés par un décor de chaîne d'angle. Les fenêtres du 1er étage ouvrent sur un balcon en fonte. Elles sont encadrées par un bandeau et surmontées par une table rectangulaire.

tuile
    • céramique
  • Précision représentations

L'élévation principale est ornée par deux rosaces en terre cuite placées entre les fenêtres du 2ème et 3ème étage. rosace