• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Brignoles
  • Adresse Liberté
  • Cadastre 2012 AV non cadastré ; domaine public
    monument aux morts

Le monument aux morts est réalisé par l'architecte des Monuments Historiques Jules Roustan, suivant un devis daté du 7 juillet 1922. Installé sur le square du Cours, aménagé en 1896, il est inauguré le 21 novembre 1926. AUTEUR : Roustan Jules (architecte) ; JATT : attribution par travaux historiques

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
    • 1926, datation par travaux historiques

Le monument aux morts se compose d'un piédestal massif surmonté d'un obélisque recevant la liste des disparus. Chaque face du piédestal reçoit une plaque gravée : La Ville de Brignoles à ses enfants morts pour la France 1914-1918 1939-1945, Monument élevé par souscription publique, Reconnaissance aux morts glorieux de la Grande Guerre 1914-1918, Ce monument a été inauguré le 21 9bre 1926.

• marbre
  • Précision représentations

Les plaques commémoratives présentées sur le piédestal sont ornées d'une croix de guerre et d'une guirlande entourée d'un ruban. Ce motif, répété sur trois des faces, prend une forme légèrement différente sur l'élévation principale : la plaque est ovale et le motif de croix de guerre est remplacé par un décor plus imposant composé d'un casque et de palmes. croix de guerre, ruban, guirlande, palme, casque