• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
fontaine

• Commune Brignoles
  • Adresse Palais-de-Justice
  • Cadastre 2012 AP non cadastré ; domaine public

Immédiatement après la construction du palais de justice, la municipalité entreprend d'aménager la place qui lui fait face. Les travaux commencent par le remblayage du sol en 1842. Puis, le 17 mars 1844, le conseil municipal délibère de faire construire une fontaine pour embellir la place. Les travaux sont adjugés à M. Roux. Une allégorie de la Justice, réalisée par le sculpteur Conte, est installée au sommet. La fontaine a été restaurée en 2001. AUTEUR : Roux (maître de l'oeuvre) ; Conte (sculpteur) ; JATT : attribution par travaux historiques

• Principale : milieu 19e siècle
    • 1844, daté par travaux historiques

La fontaine se compose d'un bassin circulaire au centre duquel s'élève un fût de section carrée surmonté d'une petite colonne. Au sommet est installée une statue en pied.

• Précision représentations

Les quatre faces du fût sont chacune ornée d'un mufle de lion recrachant l'eau. La statue au sommet de la fontaine est une allégorie de la Justice. lion, femme : symbole profane

• Carte postale, début 20e siècle