• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Plan-d'Aups-Sainte-Baume
  • Adresse Mairie
    monument aux morts
    de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945

Une souscription publique pour l'achat d'une plaque commémorative est ouverte en 1918. Le coût s'élève à 275 francs sur lesquels la commune participe à la hauteur de 110 francs. La délibération du Conseil municipal du 23 novembre 1919 indique qu'il est prévu que cette plaque soit placée dans la mairie. Pour une raison inconnue, elle est finalement installée dans le cimetière de la commune. Une seconde plaque commémorant la Seconde guerre mondiale a été placée sous la première. En 2002, un espace est aménagé sur la place de la mairie pour recevoir les deux plaques.

• Secondaire : 21e siècle

Le monument se compose d'un rocher sur lequel sont fixées deux plaques en marbre blanc veiné de gris, ornées d'un drapeau et d'une branche de laurier.

• marbre