• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
fontaine, lavoir, abreuvoir, dite fontaine de Barboulin

• Adresse Rey
  • Cadastre 2012 AN non cadastré ; domaine public
    fontaine, lavoir, abreuvoir
    de Barboulin

Cette fontaine avec lavoir est construite en 1880, à la suite d'une pétition lancée en 1876. Edifiée près de la porte Barboulin, à l'extérieur des anciens remparts, elle servit à la fois aux habitants du quartier qui y trouvaient l'eau quotidienne, aux femmes qui y lavaient le linge et qu'aux paysans qui y menaient boire leurs troupeaux. L'inscription République Française, sur son couronnement, est caractéristique des années 1880, pleine période d'engouement pour le nouveau régime et de diffusion de ses emblèmes dans l'espace public.

• 1880, porte la date

Fontaine avec vasque et borne de section rectangulaire surmontée d'un couronnement galbé en ciment, sur lequel est inscrit 1880 République Française. Le système de distribution de l'eau sert également à l'alimentation d'un abreuvoir en blocs de pierre agrafés et d'un lavoir composé de deux bassins placés de part et d'autre de la fontaine.

• ciment
  • Précision représentations

Les quatre faces du piédestal sont ornées de masques représentant un visage joufflu, par lequel l'eau s'écoule. Des grenouilles sont placées aux quatre angles du piédestal. tête ; ornement animal