• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
fontaine, dite fontaine Frédéric Mistral

• Adresse Hôtel-de-Ville
  • Cadastre 2012 AN non cadastré ; domaine public
    fontaine
    fontaine Frédéric Mistral

La fontaine est construite sur la place de l'Hôtel de Ville par le tailleur de pierre Maurice Long en 1845. Elle était couronnée d'un vase en fonte de type Médicis jusqu'en 1959, date à laquelle le vase a été remplacé par un buste de Frédéric Mistral. Une plaque de marbre portant un extrait de Calendal a été installée à cette occasion sur la borne. Suite à des travaux d'aménagement de la place en 1994, la fontaine a été légèrement déplacée et a perdu son pavement originel. AUTEUR : Long Maurice (tailleur de pierre) ; JATT : signature

• Principale : milieu 19e siècle
    • 1845, porte la date

Fontaine isolée comportant un bassin carré au centre duquel s'élève un pilier de section carrée également, supportant un buste. Le parement du pilier est en pierre bouchardée, de couleur beige veinée de rose et de brun.

• fonderie

Chaque face du pilier comporte un mufle de lion en fonte par lequel l'eau s'écoule. lion