• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
fontaine, dite fontaine de la place Malherbe

• Adresse Malherbe
  • Cadastre 2012 AN non cadastré ; domaine public
    fontaine
    de la place Malherbe

Le 15 septembre 1813, le maire Gasquet de Valette propose au conseil municipal de faire construire une nouvelle fontaine à proximité de la porte d'Aix, aux abords de la route impériale joignant Paris à l'Italie. La fontaine monumentale, achevée en novembre 1815, revêt une fonction pratique, en ce qu'elle permet l'approvisionnement en eau des passants et bêtes de somme ; ornementale, en ce qu'elle constitue un embellissement appréciable à l'entrée de la ville ; sociale, en ce qu'elle est un lieu de rencontre pour les Saint-maximinois ; enfin symbolique, en ce qu'elle commémore la fin des guerres napoléoniennes et le retour à la royauté. Chaque face du piédestal porte une inscription en latin : la plaque méridionale célèbre la restauration de la royauté après la défaite de Napoléon à Waterloo en juin 1815, la plaque orientale invite les voyageurs à boire l'eau de la fontaine, les plaques septentrionales et occidentales apportent des informations relatives aux travaux réalisés (noms des entrepreneurs, des commanditaires…). La fontaine a subi quelques altérations au cours du 20e siècle : son sommet a été modifié et le bassin a été mutilé à plusieurs reprises à l'occasion d'accidents de la circulation. Des travaux de réhabilitation ont été menés dans les années 2000 pour remonter le bassin, nettoyer le corps de fontaine ainsi que les éléments décoratifs et mettre en place un circuit fermé de circulation de l'eau. Les grenouilles ont été remplacées à cette occasion. AUTEUR : Audibert (entrepreneur) ; Bosq (entrepreneur) ; Leroi (entrepreneur) ; JATT : signature

• 1815, porte la date

Fontaine isolée comportant un bassin circulaire, un piédestal et une pyramide surmontée d'une boule. L'édifice est en pierre. Les masques sont en marbre.

• Précision représentations

Les quatre faces du piédestal sont ornées de masques représentant un visage joufflu, par lequel l'eau s'écoule. Des grenouilles sont placées aux quatre angles du piédestal. tête ; ornement animal