• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
presbytère, actuellement bureau de poste

• Commune Carcès
  • Adresse 5 boulevard Fournery
    presbytère
    bureau de poste

Le presbytère est construit à l'emplacement d'un ancien couvent (l'église actuelle était la chapelle de ce couvent, entre ces deux bâtiments s'élevait un cloître). Le presbytère a probablement été construit à la fin du 18e siècle, le service paroissial ayant été transféré en 1781 ; il devient propriété communale après la Révolution. En 1908, le bâtiment est choisi pour accueillir le bureau des Postes et télégraphes. Le projet est confié à l'architecte Sauve. Les travaux concernent des aménagements intérieurs ainsi que le percement de fenêtres sur les façades antérieure et postérieure. L'édifice reçoit de nouveaux aménagements dans les années 1930, comportant notamment la réorganisation de la façade sur la rue Fournery : l'entrée a été déplacée et une nouvelle fenêtre a été percée au rez-de-chaussée. AUTEUR : Sauve (ingénieur) ; JATT : attribution par source

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Bâtiment rectangulaire, construit en bordure du boulevard Fournery. La construction comprend un étage carré. Les ouvertures du rez-de-chaussée sont rectangulaires, les fenêtres de l'étage sont segmentaires. Une génoise à trois rangées prolonge la toiture.

tuile