• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte

• Commune Entrecasteaux
  • Adresse 21 rue du Portail

L'immeuble, qui apparaît sur le cadastre napoléonien, a probablement été construit dans la 2e moitié du 18e siècle. Vers la fin des années 1890, le conseil municipal prend l'immeuble en location pour y installer l'école des filles (auparavant située rue Sous-Barry) à la fin du 19e siècle. Très rapidement la commune décide d'acheter le bâtiment ainsi qu'un jardin attenant pour la cour : l'acquisition des deux parcelles est votée le 24 décembre 1899 et la promesse de vente est signée le 21 janvier 1900 par les propriétaires Louis Dauphin, pharmacien à Carcès, et Marcellin Bonnet. L'inspecteur d'Académie émet un avis favorable au projet le 30 mai 1900. L'immeuble a été vendu après le transfert de l'école. Il a été restauré dans les années 2000 avec la Fondation du Patrimoine.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

L'immeuble est édifié en bordure de la rue du Portail ; la façade postérieure ouvre sur un jardin surplombant la Bresque. L'élévation principale, sur la rue, présente deux travées de fenêtres segmentaires. Elle est couronnée par une génoise à deux rangées. La porte d'entrée, en pierre de taille, est surmontée d'une corniche.

tuile