• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
bureau de poste

• Commune Entrecasteaux
  • Adresse 1 cours Gabriel-Péri
  • Cadastre 1986 AB non cadastré ; domaine public

Le premier bureau des postes d'Entrecasteaux est installé dans l'hôtel de ville. En 1908, le maçon Hermelin effectue divers travaux pour l'aménager dans l'ancien presbytère. La construction du bâtiment actuel est décidée lors de la séance du conseil municipal du 8 avril 1960. Les plans et devis sont dressés par E. Duverne, architecte à Six-Fours-les-Plages, le 28 mai 1966. Le projet prévoit de construire le bâtiment au coeur du village médiéval, entre la rue le Courtil et la rue des Endronnes. Sur l'avis de l'architecte du projet, l'implantation du bâtiment est modifiée en 1968 (le terrain est formé de remblai sur une grande profondeur, ce qui obligerait à faire des dépenses supplémentaires pour réaliser des fondations sur pieux et longuerines). La poste est finalement construite sur un terrain appartenant à la commune en bordure du chemin dit du Collet. Selon le projet, le rez-de-chaussée accueille les services techniques, la salle d'attente, la salle des guichets, le courrier, le téléphone, les archives, les toilettes et le vestiaire. L'étage est aménagé en appartement de fonction. Le sous-sol comprend un local pouvant être aménagé en chaufferie pour chauffage central, une cave, un atelier et un garage. AUTEUR : Duverne E. (architecte) ; JATT : attribution par source

• Principale : milieu 20e siècle
    • 1966, datation par source

Les murs de l'étage de soubassement sont en béton recouvert d'un placage de moellons bruts. Les niveaux supérieurs sont en brique creuse dissimulée par un enduit. Les élévations sont percées de fenêtres rectangulaires, plus larges au rez-de-chaussée.

• brique creuse
    • plaquis