• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Saint-Antonin-du-Var
  • Adresse Entrecasteaux
  • Cadastre 1986 D non cadastré ; domaine public
    monument aux morts

La commission pour la réalisation d'un monument aux morts sur la section de Saint-Antonin est créée en 1919. Le monument est érigé grâce aux souscriptions publiques, sur un terrain concédé par le conseil des prieurs. L'inauguration a lieu en 1922 ; la cérémonie est marquée par le discours du Lieutenant Colonel Paul de Gasquet.

• 1922, datation par travaux historiques

Le monument est construit en pierre de Provence. Il se compose d'une base de section carrée surmontée d'un obélisque. Les quatre faces de l'obélisque présentent un décor sculpté ainsi que les inscriptions MARNE, SOMME, VERDUN et AISNE.

• Précision représentations

Les quatre faces de l'obélisque présentent un décor sculpté. nous avons élevé cette pyramide avec ces couronnes et ces palmes accordées en tous temps aux vainqueurs, avec ses drapeaux qui rappellent combien furent grands votre amour et votre dévouement pour la Patrie, avec cette croix, symbole du sacrifice que vous avez si généreusement consenti, étant assurés que celui qui s'est sacrifié pour nous tous il y a 1900 ans saurait vous récompenser dignement en vous introduisant avec lui dans sa gloire. Discours inaugural prononcé en 1922 par le Lieutenant Colonel Paul de Gasquet. couronne, palme, drapeau, croix : symbole patriotique, symbole religieux