• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Vins-sur-Caramy
  • Adresse Eglise
  • Cadastre 1986 C non cadastré ; domaine public

Le 17 novembre 1918 se tient à la mairie une réunion ayant pour but « de constituer un Comité, en vue d'ériger, par souscription publique, un monument devant perpétuer à jamais le souvenir des nobles Vinsois tombés en héros face à l'ennemi ». Deux souscriptions ont été nécessaires pour élever le monument. Elles ont rassemblé un total de 4563,50 francs. Le Comité confie la réalisation du monument à l'entreprise brignolaise Dalmasso Frères, spécialisée dans l'industrie funéraire. Il est inauguré par le maire le 2 mai 1920. Le comité est dissout le 20 juin 1920. AUTEUR : Dalmasso Frères (entrepreneur) : Pellegrin Alfred (ferronnier) ; JATT : attribution par source

• 1919, datation par source

Le monument est érigé sur la place principale du village, à proximité de l'église et de la mairie. Il est en pierre de taille. Il se compose d'une base, d'un obélisque et d'une urne dans laquelle brûle une flamme stylisée en couronnement.

L'obélisque est orné d'une palme sculptée. palme