• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, puis mairie et école, actuellement mairie

• Commune Vins-sur-Caramy
  • Adresse Eglise
    mairie, école

La maison située à l'angle de la place de l'église et de la rue de la Calade est achetée à Joseph Mourlan par la commune de Vins le 15 avril 1863. L'architecte G. Mesure est désigné par le Préfet pour dresser les plans et devis des travaux à exécuter pour y installer l'école communale : la classe, au rez-de-chaussée, est éclairée par deux larges baies rectangulaires percées dans le mur sud, les deux étages sont occupés par le logement de l'instituteur. L'entrepreneur Martin Jacques est désigné adjudicataire des travaux le 24 juillet 1864. La mairie s'installe probablement dans le bâtiment à la même date. En effet, le 8 novembre 1863, le conseil municipal de Vins vote l'aliénation de l'ancienne maison commune et maison d'école (en 1837, le cadastre situe la maison commune de Vins sur la Grand Rue, section C du village, parcelle 145). Actuellement, la mairie occupe l'ensemble de la maison plus les deux parcelles mitoyennes sur la place de l'église. AUTEUR : Mesure G. (architecte) ; Martin Jacques (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1863, datation par source

La mairie se compose de deux corps de bâtiments mitoyens, sans communication. Le premier corps de bâtiment, en angle d'îlot, possède deux étages carrés. La toiture est supportée par trois rangs de génoise. La porte d'entrée, sur la place de l'Eglise, est en pierre de taille ; la clé de la porte est en pointe de diamant. Le second corps de bâtiment ne possède qu'un étage carré. La charpente est supportée par deux rangs de génoise. Les murs sont recouverts d'enduit.

• crépi
    tuile