• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument commémoratif, dit monument des Résistants

• Lieu-dit le Pavillon
    monument
    monument commémoratif
    monument des Résistants

Le 28 novembre 1944, le conseil municipal vote un crédit de 2000 francs compris dans le budget de l'année 1945 pour la pose d'une plaque commémorative au terrain des Sports de la commune. En juillet 1945, il semble que l'emplacement du monument ne soit pas encore acté. En effet, une délibération datée du 11 juillet indique que le Sporting Club de Tourves a pris la décision d'élever un monument à ses trois membres : Paul Rougier, Léon Paranque et Albert Sotgui, morts pour la Libération de la France. Le conseil municipal émet l'avis que ce monument, élevé grâce aux souscriptions de la population entière, serait mieux placé sur une place publique du village et devrait célébrer la mémoire de tous les morts de la guerre, sans distinction. La proposition du Sporting Club sera finalement retenue, puisque le monument se dresse aujourd'hui dans l'enceinte du stade.

• Principale : milieu 20e siècle

Structure en béton armé (?), parement en pierre de taille beige veiné de rose et gris clair. Le monument est élevé dans l'enceinte du stade, sur son côté ouest. L'espace mémorial est matérialisé par une dalle de même structure que le monument. L'édifice se compose d'un socle et d'une base surmontée d'un obélisque tronqué. Le sommet est en pointe de diamant. Une plaque commémorative métallique est fixée sur l'élévation antérieure. Elle porte l'inscription : Pour la Libération de la France / Paul Rougiers / Léon Paranque / Albert Sotgui / Août.1944.

• pierre pierre de taille
    • béton béton armé (incertitude)