• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Tourves
  • Lieu-dit Saint-Sébastien
    monument aux morts

Le 18 décembre 1920, le Conseil municipal accepte le choix de la commission du monument commémoratif d'ériger le monument au centre du carrefour de l'allée principale du cimetière. Le 12 août 1920, les plans et croquis sont dressés grâce aux financements de la commune et de l'Etat.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le monument est composé par quatre colonnes formant un édicule de section carrée. La base et le couronnement sont en pierre brute. Le sommet est en pointe de diamant. La face principale présente le blason de Tourves et l'inscription suivante : A SES MORTS LA COMMUNE DE TOURVES RECONNAISSANTE - 1914-1918. Une plaque commémorative des morts de la guerre de 1939-1945 est apposée sur la base. La liste des Tourvains morts pour la France est inscrite sur les faces latérales.