• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune La Celle
  • Adresse Egalité
    monument aux morts

Le comité du monument à ériger aux morts pour la patrie est constitué le 8 janvier 1920. Adrien Rigouard en prend la présidence, assisté d’Augustin Lion (vice-président), Marthe Florent (secrétaire-trésorière) et Léon et Emile Barraud (assesseurs). En deux années, le comité a rassemblé un total de 4993,95 francs, provenant de souscriptions publiques, d’une subvention de la commune et de divers dons. La réalisation du monument aux morts est confiée à M. Marchezani, qui reçoit un acompte de 4000 francs le 14 mai 1922 puis le solde de 500 francs le 13 mai 1924. Le monument reçoit quelques ornements supplémentaires entre 1925 et 1928 : plaques réalisées par M. Marchezani en 1925, corbeille, cache-pots, vases et drapeaux commandés par M. Louis Solliers, ferblantier, entre 1926 et 1928. AUTEUR : Marchezani (maître de l'oeuvre) ; Solliers Louis (ferblantier) ; JATT : attribution par source

• 1920, porte la date

Le monument est en marbre de Candelon. Il est formé par un obélisque, orné d'une croix de guerre sur l'une de ses faces, reposant sur une base de section carrée.

• marbre