• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
usine de chapellerie puis groupe scolaire

• Lieu-dit quartier du Ménage
    usine de chapellerie
    groupe scolaire
    cour, mur de clôture

Cette fabrique de chapeaux a été créée par Hyppolite Brun au milieu du 19e siècle. Elle est acquise par la municipalité de Camps en 1890 pour y installer le groupe scolaire. Le Conseil municipal choisit M. Laire, architecte départemental, pour dresser le projet d'appropriation du bâtiment. Les travaux comprennent la transformation en préaux des pièces du rez-de-chaussée, l'aménagement des classes au premier étage du bâtiment, l'installation de logements pour les instituteurs et les institutrices au deuxième étage, enfin l'aménagement de cours entourées de murettes et de jardins pour les instituteurs. L'entrepreneur Gustave Mayen réalise les travaux, qui sont achevés le 25 octobre 1892. L'intérieur du bâtiment a été complètement réhabilité en 2013. AUTEUR : Laire (architecte) ; Mayen Gustave (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
    • 1892, porte la date

Bâtiment de plan rectangulaire, 2 étages carrés. L'enduit qui recouvre les murs ne permet pas une bonne lisibilité de la mise en oeuvre. La brique est utilisée à l'intérieur pour l'encadrement des portes. Les sols sont pavés de tomettes polygonales. De nombreuses fenêtres rectangulaires ouvrent les façades nord et sud. Le rez-de-chaussée de l'élévation nord, sur la rue des Ecoles, est percé par deux portes, deux baies à arc en anse-de-panier et une baie centrale à arc déprimé. Les élévations sont couronnées par une gênoise à deux rangées surplombant une frise à denticules. Les salles du premier étage sont éclairées par les fenêtres nord et par de larges ouvertures ouvrant sur un couloir au sud.

tuile
    • menuiserie
  • Précision représentations

Le deuxième étage possède trois pièces d'apparat, à l'ouest du bâtiment. Le vestibule est percé par une niche dans laquelle est insérée une vasque sur pied en marbre rouge. Le plafond de la pièce de droite est orné de gypseries. Le motif central, d'une grande finesse, se compose de feuillages, de roses et d'oiseaux. Il s'inscrit dans un médaillon de forme ovale souligné par une guirlande végétale. Une frise d'entrelacs, de feuillages et d'oves court le long du mur. La pièce de gauche, de forme rectangulaire, possède un renfoncement aux angles courbes. Le décor du plafond, plus dépouillé que dans la pièce précédente, est formé de moulures, d'une frise avec décor géométrique et d'un ornement central de rinceaux et feuillages. Les menuiseries des portes et fenêtres présentent des formes arrondies, en harmonie avec l'ensemble du décor. arabesque ; damier ; entrelacs ; guirlande ; ove ; acanthe ; feuillage ; fleur ; rose ; oiseau