• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
place de la Libération

• Commune Le Val
  • Adresse Libération , Liberté
    place
    maison, fontaine, monument

Le 13 février 1881, le conseil municipal du Val décide la construction d'un groupe scolaire avec mairie au lieu-dit Pré de Foire. Ce terrain communal, situé sur la limite ouest du noyau villageois, n’est alors pas encore urbanisé. L’espace autour de ces nouveaux bâtiments est aménagé progressivement par l’achat et la démolition de bâtiments en 1888, 1892 et 1922. Ces travaux ont permis le dégagement de la place devant la mairie et le percement d’un boulevard. Ils ont été prévus par l'architecte de la mairie-école, M. Tuane, ainsi que l'ingénieur qui a conduit les travaux du bureau de poste, M. Bourquest. L'espace ainsi créé, organisé autour de la mairie et des écoles, est devenu le nouveau centre politique du village. Le bureau de postes est installé sur le boulevard en 1922. La commune projette en 1937 d'établir une Maison du Peuple sur la place mais cet équipement sera finalement construit sur la place Fournier. AUTEUR : Tuane (architecte) ; Bourquest (ingénieur) ; JATT : attribution par source

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1888, datation par source
    • 1892
    • 1922

La place, située à l'ouest du village, est reliée à la rue de la République par le boulevard de la Liberté. De forme irrégulière, elle est bordée d'immeubles d'habitation, de jardins et de bâtiments agricoles. Au centre s'élèvent la mairie et les anciennes écoles.