• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
lavoir

• Adresse Notre-Dame
  • Cadastre 1986 I non cadastré ; domaine public
    lavoir
    fontaine

La commune est équipée d'un lavoir public depuis le 18e siècle. Installé sur les berges de l'Argens, sous le pont, ce dernier est régulièrement détruit par les crues du fleuve. Son bassin, situé au niveau du sol, est également peu confortable pour les lavandières qui travaillent à genou. En 1937, le conseil municipal décide la construction d'un lavoir plus moderne au lieu-dit la Condamine, à proximité d'une fontaine datée de 1862 refaite à cette occasion. La commune choisit de passer par voie de marché de gré à gré afin de pouvoir faire travailler un entrepreneur de la localité : la réalisation en est ainsi confiée à l'entrepreneur corrensois Emilien Chabert. A l'abri de la pluie, à l'écart des rives boueuses du fleuve, équipé d'un bassin haut permettant de travailler debout, constitué de deux bacs distincts pour le nettoyage et le rinçage, la construction de ce nouveau lavoir constitue un réel progrès pour les lavandières.

Le lavoir est construit en surplomb de l'Argens, en bordure d'îlot. Il se compose d'un massif de tête cloisonné en béton, d'où s'écoule l'eau dans un bassin haut rectangulaire en béton de ciment armé, avec lavoir et rinçoir cloisonnés. Les parties en contact avec l'eau sont recouvertes d'un enduit lissé. L'ensemble est protégé par une couverture de tuiles creuses, supportée par une charpente en bois reposant sur quatre piliers en aggloméré de béton.

• béton enduit

Ce lavoir possède un bassin exhaussé pour permettre aux lavandières d'être en position debout.