• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre 1914-1918 et de la guerre 1939-1945

• Commune Correns
  • Adresse Grand-Rue (C.D.45) , Chemin de Cotignac
  • Cadastre 1986 B non cadastré ; domaine public

Un comité de neuf membres est formé à Correns pour ériger le monument commémoratif avec pour missions de réunir les fonds par souscription publique, de choisir un projet et un entrepreneur, enfin de trouver un emplacement. Deux souscriptions seront nécessaires pour recueillir 9200 frs, la commune ayant participé à hauteur de 3500 frs. Une commande ferme est passée le 15 avril 1920 en prévision d'une inauguration le 1er novembre de la même année. Le monument est probablement une oeuvre de série choisie sur catalogue. Le projet est réalisé par un entrepreneur toulonnais sans prendre en compte les observations de l'Architecte des Monuments Historiques M. Roustan, mandaté par la Commission Spéciale Départementale chargée d'émettre un avis sur le caractère artistique des projets de monuments commémoratifs. Les observations de ce dernier sur le projet corrensois sont sans appel : Mauvaises proportions. - Mouluration grossière et de mauvais goût. - Les noms des morts sont gravés sur le stylobate ce qui rendra leur lecture assez difficile. - Couronnement quelconque avec urne ou grenade sans caractère. Ce monument est la reproduction de celui édifié à La Farlède par le même entrepreneur. Quinze projets seront évalués par ce même architecte, dont les conclusions générales ne sont guère plus encourageantes. En effet ce dernier regrette que tous les projets [soient] présentés sans goût, avec hâte, pour remplir une formalité indispensable. La commune fait quant à elle état de la nécessité de prendre des décisions rapides, les exigences des entrepreneurs augmentant presque chaque mois avec la hausse persistante des matières premières et de la main d'oeuvre.

• 1920, daté par source

Le monument est érigé à l'entrée du village sur une placette précédant le pont en direction de Barjols. Il est construit sur un soubassement recouvert de pavés et se compose d'une base, d'un obélisque et d'une urne en couronnement. La présence de bandes bouchardées crée des jeux d'ombre et de lumière. Les inscriptions sont en majorité gravées sur la face principale du monument : les noms des 13 Corrensois morts pour la France sont au niveau du stylobate, les dates 1914 1918 à la base de l'obélisque et la mention A SES ENFANTS / LA VILLE DE / CORRENS / RECONNAISSANTE sur la partie supérieure. Les noms de deux Corrensois et la date 1939-1945 ont été gravés sur la face sud.

• Précision représentations

La face principale de l'obélisque est ornée d'une palme insérée dans une couronne. Un décor géométrique composé d'un cercle et de deux arabesques est gravé sur la partie supérieure du monument. Une urne surmonte l'ensemble. couronne ; arabesque ; cercle ; urne ; palme