• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
presbytère, puis mairie, actuellement bureau de poste

• Commune Correns
  • Adresse 2 place du Général-de-Gaulle
    presbytère, mairie
    bureau de poste

La maison a été aménagée en presbytère après la construction de l'église (1734-1741). Le bâtiment devient maison commune au commencement de la 1ère République. En 1907, le conseil municipal décide d'y installer le bureau des postes, attendu que le presbytère se trouve sur la place publique et situé à un point central, c'est à dire à la portée de tout le monde. Le financement des travaux d'aménagement s'élèvent à 1200 frs et sont puisés sur la vente de l'ancienne école des garçons rue Cabassonne. Le projet d'appropriation est dressé le 11 mai 1907 par Elie Sauve, architecte à Carcès. Edouard Revertégat est déclaré adjudicataire des travaux le 8 décembre de la même année. A l'occasion d'un renouvellement du bail en 1935, l'administration des Postes Télégraphes et Téléphones demande à la mairie de réaliser divers travaux d'hygiène et de propreté. Le bail de location comprend alors l'ensemble du rez-de-chaussée, du premier étage et du jardin. Le projet est dressé par les architectes toulonnais Gastinel et Pétetin. Le Conseil municipal souhaite que son exécution soit confiée à un entrepreneur local, par voie de marché écrit à la charge, par ce dernier de donner du travail au corps de métiers patentés dans cette commune ; l'entrepreneur corrensois Eugène Chabbert est choisi. L'entreprise Chabert (Emilien et fils) intervient également en 1947 sur le bâtiment pour des travaux de réparations. Le bureau des postes n'occupe plus aujourd'hui qu'une partie du rez-de-chaussée côté jardin.

L'immeuble, en L, possède 2 étages carrés percés de fenêtres rectangulaires. Les élévations sont couronnées d'une gênoise à trois rangées.

• pierre enduit
    tuile