• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
bureau de poste

• Commune Le Val
  • Adresse Liberté

En 1922, la commune du Val décide d'aménager un Bureau des Postes, Télégraphes et Téléphones dans un immeuble dont elle a récemment fait l'acquistion. L'emplacement choisi se situe à proximité de l'hôtel de ville, sur le boulevard ouvert en 1892. Le projet est dressé par Bourquest, ingénieur des travaux publics de l'Etat, le 28 avril 1922. En 1969, la municipalité décide de moderniser cet équipement. L'architecte Raymond Vaillant est chargé de la démolition de l'ancien bâtiment et de la construction du nouvel Hôtel des Postes avec logement de receveur. Le projet, dressé en 1971, est inscrit au VIe Plan. L'édifice comporte au rez-de-chaussée l'ensemble administratif et à l'étage le logement du receveur. AUTEUR : Vaillant (architecte) ; JATT : attribution par source

• 1971, datation par source

Le bâtiment se situe en angle d'îlot (boulevard de la Liberté et rue de la République). Les élévations, construites en maçonnerie d'agglo creux, sont couvertes d'un enduit. Elles sont percées d'ouvertures rectangulaires rehaussées sur la partie inférieure par un appui saillant. Le rez-de-chaussée de la façade sur la rue de la République présente une partie d'élévation en pierre, plaquée sur le mur, probablement préservée lors de la destruction de l'ancienne Poste pour conserver une unité des façades sur la rue de la République.

• béton aggloméré
    tuile