• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Le Val
  • Adresse Louis-Fournier
  • Cadastre 1986 F non cadastré ; domaine public
    monument aux morts

Le conseil municipal décide de l'emplacement du monument aux morts dans sa délibération du 19 décembre 1920. Réalisé par Clermont, architecte diplômé par le gouvernement (DPLG), il est inauguré le 12 juin 1921. AUTEUR : Clermont (architecte) ; JATT : attribution par travaux historiques

• 1920, datation par source

Le monument, en pierre, prend la forme d'un obélisque sur lequel sont fixées des plaques commémoratives en marbre ornées de palmes et de fleurs. La base présente un décor géométrique répété sur les quatre faces, composé de deux cercles et de décrochements. Une croix de guerre couronne l'ensemble. L'espace est délimité par des grilles.

• Précision représentations

Une croix de guerre en bronze est placée au sommet du monument. Une palme en bronze est fixée sur une des faces de la base. croix de guerre ; palme