• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison du peuple

• Commune Le Val
  • Adresse Louis-Fournier

En 1937, la commune du Val cherche à acquérir un immeuble pour construire une maison du peuple, avec salle de réunions, salle des fêtes, cantine scolaire et douches. Le conseil municipal retient dans un premier temps un bâtiment situé sur la place de la Libération (en face de la mairie). La Maison du Peuple du Val sera finalement construite sur la place Fournier.

• Principale : milieu 20e siècle

Bâtiment de plan rectangulaire, probablement construit en béton armé, recouvert d'un enduit ocre. Sur la place Fournier, l'élévation, symétrique, est rythmée par des lignes géométriques. Le rez-de-chaussé est ouvert par deux larges portes en arc plein-cintre et par des fenêtres carrées. L'étage est éclairé par de hautes fenêtres rectangulaires.

• béton (incertitude)
    tuile