• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, aujourd'hui mairie et siège des services municipaux

• Commune Montfort-sur-Argens
  • Adresse 7 rue de la Rouguière
    maison, mairie
    cour, jardin

La première maison, en alignement sur la rue de la Rouguière, appartient en 1837 à Pierre Reboul, boucher. Elle est rattachée à une date inconnue aux parcelles sud et est.

La seconde maison, appartient en 1837, à une propriété constituée d'une maison avec cour, jardin, remise, écurie, grenier, cloaques vignes et labour (AD 83, cadastre napoléonien, 1837, 3PP_083_08 et 3PP1027). Le logis, probablement édifié au 18e siècle, accueille depuis 1997 les services municipaux. La partie postérieure a été remaniée au 20e siècle. Les bâtiments agricoles, accolés à la partie occidentale de ce corps de bâtiment, ont été entièrement reconstruits.

• Secondaire : 20e siècle

Le bâtiment sur la rue présente une façade à deux travées et deux étages carrés surmontée d'une génoise à 3 rangs. Une cour étroite permet d'accéder au bâtiment en retrait, qui possède 2 étages carrés. Son élévation principale est rythmée par deux travées de fenêtres rectangulaires ; elle est couronnée par une génoise à trois rangs. Chaque niveau est séparé par un bandeau mouluré et encadré par des pilastres. La façade est couverte d'un enduit récent formant des bossages continus.

• pierre enduit
    tuile