• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Montfort-sur-Argens
  • Adresse place du Château
  • Cadastre 1986 D01 non cadastré domaine public
    monument aux morts

Le 11 juillet 1926, le conseil municipal de Montfort approuve le traité passé avec M. Gourdon, entrepreneur parisien, pour la construction d'un monument commémoratif. Lors de la même séance est acceptée la donation d'un terrain situé à l'entrée du village, sur la route de Brignoles, propriété de M. Coulange. Le monument, financé en partie par une souscription ouverte en 1920, est expédié le 29 octobre 1926. La Victoire au sommet de la composition a été remplacée par une statue en marbre de Carrare après que la foudre ait brisé les ailes de la première.

Le monument, situé en hauteur, domine la plaine qui s'étend en bas du village. Il se compose d'un obélisque en béton surmonté d'une statue en pierre. L'enclos est délimité par quatre bornes en pierre reliées par des chaînes.

• Précision représentations

Au sommet de l'obélisque est représentée une jeune femme drapée, les cheveux dénoués, le visage grave, le regard porté sur la plaine. Sa main droite est posée sur sa poitrine tandis que sa main gauche repose sur son ventre, retenant quelques rameaux d'olivier. Plusieurs éléments en ferronnerie complètent ce décor : palme avec tête de soldat en médaillon, croix de guerre, couronnes de chêne, palme et olivier.