Immeuble Provensal

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 10 rue Paul-Bert , rue Courbet
    Immeuble Provensal
    boutique

Cet immeuble a été construit en 1929 pour Maurice Provensal, agent immobilier. Le rez-de-chaussée devait abriter son agence. Il est l’œuvre de l'entrepreneur de maçonnerie Victor Gandolfo dont il porte la signature en bas, à droite de la porte d'entrée du 10, rue Paul-Bert. Actuellement le rez-de-chaussée abrite toujours des boutiques : un glacier et un traiteur sur la rue Courbet, une boutique d'articles de plage donnant sur les rues Paul-Bert et d'Alsace.

Comme d'autres constructions de la même époque l'immeuble Provensal est vraisemblablement construit en béton armé. Il est revêtu d'un crépi à la tyrolienne, avec un décor au fer simulant un appareil au rez-de-chaussée. Le toit est en tuiles creuses, fermé par deux rangs de génoises.

Il s'élève de deux étages sur rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans à croupe.

L'élévation principale sur la rue Courbet est ordonnancée, à trois travées. Toutes les ouvertures sont des portes-fenêtres ouvrant sur un balcon filant au premier étage, sur des balcons au deuxième étage. Les façades secondaires sont à quatre travées dont une travée aveugle. On retrouve les balcons sur la rue Paul-Bert.

• béton béton armé crépi moucheté (incertitude)
    • escalier hors-oeuvre
    élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ornement architectural, coquille, acanthe
  • Précision représentations

Les élévations sur les rues Courbet et Paul-Bert présentent un décor sculpté vraisemblablement en ciment. Les balcons reposent sur des consoles soulignées par des feuilles d'acanthe. Les façades sont couronnées d'une frise d'éléments géométriques. Sur la façade antérieure, la fenêtre centrale est sumontée par une coquille.

Les garde-corps des balcons sont en ferronnerie (ornement géométrique).

Z Immeubles Maxime