Maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Bravade

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 4 boulevard Bellevue
    La Bravade
    garage, escalier indépendant

La villa La Bravade a été construite en 1926 pour monsieur Henry Boitel, d'Avignon, par l'architecte René Darde et l'entrepreneur de maçonnerie Paul Nicolet. Elle a été agrandie en 1947 par l'architecte Barthélemy (Barthy) Barla. Deux pièces ont été rajoutées à l'arrière et un escalier de distribution extérieur a été aménagé à l'avant afin de permettre désormais l'entrée principale au rez-de-chaussée surélevé par la façade antérieure.

Darde René
      Darde René

Nicolet Paul
      Nicolet Paul

Entrepreneur de maçonnerie, collaborateur de l'architecte René Darde à Sainte-Maxime (83) au milieu du 20e siècle.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source
      Barla Barthélemy , dit(e) Barthy Barla
      Barla Barthélemy

Architecte D.P.L.G. établi à Draguignan et à Sainte-maxime en 1948. Architecte de la ville de Sainte-Maxime à la même date. A travaillé à Sainte-Maxime et à Saint-Raphaël dans les années 1940 et 1950.

architecte attribution par source

La villa La Bravade est construite sur un terrain de 1 400 mètres carrés présentant une forte pente et aménagé en terrasses et escaliers. Elle est située au fond du jardin qu'elle domine et auquel elle est actuellement reliée par un escalier d'une seule volée courbe. L'ensemble est complété par un garage ouvrant directement sur le boulevard.

Le plan-masse et la volumétrie sont composites. La construction est constituée d'un volume principal au sud-est, couvert d'un toit à longs pans inégaux, d'un volume sud-ouest à croupes, dont l'angle est cantonné d'une terrasse en arrondi surmontée d'une pergola, et d'un petit volume saillant, plus bas, au nord couvert d'un toit à longs pans. Cette avancée a été prolongée au nord-est.

L'ensemble est en rez-de-chaussée surélevé au-dessus d'un soubassement. Les deux niveaux sont reliés par un escalier dans-œuvre, tournant à retours sans jour. Le rez-de-chaussée surélevé est également accessible par un escalier extérieur en équerre, sur la façade arrière.

La distribution de l'étage principal, au rez-de-chaussée surélevé, s'organise autour d'un vestibule desservant la cuisine, l'office et l'escalier dans-œuvre au nord, le living-room, une chambre et une salle de bains au sud et une autre chambre au nord-est. La distribution de la partie occidentale a été modifiée et deux chambres ont été rajoutées au nord-est.

Le soubassement abrite un logement annexe indépendant comportant deux chambres.

• crépi