Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Aimée

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit Bellevue
  • Adresse 51 boulevard des Mimosas
    Villa Aimée
    portail

Cette villa, construite en 1932, est une maison bloc sans grande originalité ni innovation (mis à part l'usage du béton armé pour les parties en porte-à-faux et peut-être pour l'ensemble de la construction). Le seul élément marquant est la présence décorative d'un balcon couvert formant loggia, très proéminent, reposant sur des consoles en béton armé et surmonté d'un fronton à décor de génoise et de moulures.

Par son style, la maison allie le régionalisme de la génoise, qui n'est ici qu'un décor puisqu'elle est alliée à un toit de tuiles plates mécaniques, et le décor Art Déco du fronton et des ferronneries des portails.

La villa Aimée a été construite en 1932 par l'architecte Henri Pomey pour Monsieur Fortuné Pierrugues, pâtissier à Sainte-Maxime. En 1933, une "maisonnette en rez-de-chaussée de quatre pièces" a été construite dans le jardin à l'arrière.

La villa est construite à l'avant d'une parcelle de 548 mètres carrés. De plan carré, elle s'élève sur deux étages au-dessus du rez-de-chaussée. Elle est vraisemblablement édifiée en béton armé recouvert d'un enduit ocre jaune. Le toit en pavillon est couvert de tuiles plates mécaniques et fermé par trois rangs de génoises faisant retours sur le fronton. L'élévation antérieure est ordonnancée axée sur la loggia surmontée d'un fronton.

Le rez-de-chaussée est occupé par un garage. Il y un appartement indépendant par étage. Celui du premier est desservi par un escalier extérieur sur la façade latérale sud-est, celui du second par un escalier extérieur sur la façade arrière.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    • escalier de distribution extérieur
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; autre
    • ornement architectural, colonne
    • ornement géométrique, volute
  • Précision représentations

La loggia de la façade antérieure est constituée de deux colonnes lisses sans chapiteau, supportant un fronton orné d'un motif de moulures plates verticales de hauteurs dégradées. On retrouve ce motif de moulures verticales sur les cheminées.

Les vantaux des portes cochère et piétonne sont en fer forgé à motifs géométriques et volutes Art Déco.

Z Maisons Maxime

• Titre courant maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Aimée